НАБУ завершило расследование по Межигорью. Материалы дела откроют защите Януковича

Национальное антикоррупционное бюро завершило расследование о незаконном завладении резиденцией Межигорье, в котором подозревает экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра. Защите Януковича откроют материалы дела перед тем, как направить обвинительный акт в Высший антикоррупционный суд, сообщают на сайте ведомства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Следствие установило, что в течение 2002-2013 годов экс-президент вместе со своим сыном завладел земельным участком площадью 104,61 га и другим имуществом комплекса отдыха Пуща-Водица урочища Межигорье, а также домом №123-а по улице Межигорской в селе Новые Петровцы.

Детективы НАБУ инициировали арест объектов, находящихся на территории Межигорья и передали их Национальному агентству Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Читайте также: Дела Майдана. Бывшим министрам и главе СБУ времен Януковича сообщили о новых подозрениях

Экс-президенту инкриминируют присвоение или растрату чужого имущества в особо крупных размерах, легализацию или отмывание доходов, полученных преступным путем в особо крупном размере и незаконное обогащение, его сыну – присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, легализацию или отмывание доходов, полученных преступным путём.

Если их вину докажут, им грозит лишение свободы сроком от 7 до 15 лет с конфискацией имущества.

С 2014 по 2019 годы дело расследовало ГПУ, далее – НАБУ.

  • В июле 2021 года антикоррупционные органы попросили заочно арестовать Януковича и его сына по делу о Межигорье. 13 октября суд поддержал просьбу о заочном аресте Александра.
  • Януковичу в ноябре 2021 года сообщили о новом подозрении как руководителю организованной преступной группы.
  • Госбюро закончило досудебное расследование преступлений на Майдане в феврале 2014 года. Среди подозреваемых – бывшие чиновники.
  • Швейцария еще на год заморозила активы (около 70 млн швейцарских франков) Януковича и его окружения.

Источник: news.liga.net