На Западе есть страны, кто не против долгой войны, даже если Украина погибнет – Зеленский

У стран, с которыми Украина взаимодействует в плане получения помощи, «разные интересы», и не всегда они совпадают с нашими. Об этом президент Владимир Зеленский заявил в интервью The Economist.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам главы государства:

→ на Западе есть те, кто не возражает против затяжной войны, потому что это будет означать истощение России, даже если это будет означать гибель Украины и будет стоить украинских жизней;

→ есть страны, для которых было бы лучше быстрое окончание войны, потому что рынок в России большой, и экономика этих стран страдает в результате войны;

→ другие действительно богатые страны признают нацизм в России и точно хотят, чтобы Украина победила;

→ есть еще более мелкие страны, которые полностью нас поддерживают, но они более либеральные и озабочены гуманитарными вопросами. Они хотят, чтобы война закончилась быстро любой ценой, потому что считают, что «люди – на первом месте».

Читайте также: «Мы не морские свинки». Зеленский обратился к союзникам из-за угрозы химатак

В этом плане Британия «определенно на нашей стороне» и «хочет, чтобы Украина победила, а Россия проиграла», считает Зеленский. «Но я не готов сказать, хочет ли Британия затягивания войны или нет», – добавил он.

Что касается США, то «посмотрим», в первой ли они группе, отметил Зеленский.

«Но они помогают. У многих стран Европы, особенно в НАТО, есть, как говорят наши солдаты, «много инструментов». Вот почему США подтолкнули многие страны помочь нам, но немного медленнее, чем нам нужно», – сказал он.

Источник: news.liga.net