На суде по MH17 заявили, что осколки в лайнере и телах — от российской ракеты

В теле пилота рейса МН17 нашли осколок, «похожий» на осколок от новой российской ракеты от ЗРК Бук, утверждает прокурор

В теле пилота сбитого над Донбассом Boeing рейса МН17, как и в обломках самого лайнера, были найдены металлические фрагменты «в форме бабочки» — такие, как в российской ракете ЗРК Бук. Об этом сообщил на суде по делу MH17 нидерландский прокурор Тийс Бергер, пишет The Sydney Morning Herald.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам прокурора, в октябре 2014 года полиция Австралии отправилась в Украину для анализа двух демонтированных ракет Бук — M938 и более новой 9M38M1. Чтобы сравнить следы поражения с теми, которые были обнаружены как в обломках самолета, так и в телах жертв трагедии. В результате было обнаружено три уникальных осколочных формы — «плитку», «решетку» и «бабочку».

«В телах экипажа было обнаружено 29 стальных осколков. Один из них имел характерную форму бабочки. Судмедэксперт обнаружил его в теле капитана экипажа», — сказал Бергер.

В кабине самолета нашли еще один осколок в форме бабочки. Это единственные два осколка среди 370 штук, которые собрали на месте трагедии, с такой отличительной формой.

Бергер сказал, что Нидерландский институт судебной экспертизы сравнил фрагменты ракет, собранные после взрыва ракет «Бук» в Украине и в Нидерландах, и обнаружил, что «было больше сходства с типом 9М38М1 (новые российские ракеты, — ред.), чем с 9М38″.

Источник: news.liga.net