На саммите ЕС пообещают вооружать Украину и не призовут к уступкам Путину – EUObserver

Заявление саммита ЕС 30-31 мая будет «воинственным»: лидеры Евросоюза пообещают Киеву оружие и не станут призывать прекращать огонь ради переговоров с Россией. Об этом сообщает EUObserver, в распоряжении которого оказался проект заявления саммита.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что ЕС пообещает продолжать вооружать и финансировать Украину перед лицом «невыразимых российских зверств… страданий и разрушений».

«ЕС непоколебим в своем стремлении помочь Украине осуществить ее неотъемлемое право на самооборону от российской агрессии», – говорится в документе.

Лидеры также поприветствуют любые юридические меры по конфискации российских активов и изучение механизмов, которые позволят использовать их для восстановления Украины.

Кроме того, они отметят, что российский диктатор Владимир Путин пытается использовать продовольствие как оружие, требуя от ЕС отменить санкции в обмен на гуманитарные коридоры в Черном море для экспорта украинского зерна.

В издании напомнили, что по данным Reuters, Италия, Венгрия и Кипр настаивали на включении в заявление призыва к немедленному прекращению огня и переговорам с Россией. Однако эту идею отвергли, Польша и страны Балтии сопротивлялись каким-либо уступкам Кремлю.

Читайте также: Зеленский: Путин не понимает, что происходит. Украина не пойдет на уступки

В то же время в заявлении делается акцент на преступлениях РФ. «Россия, Беларусь и все виновные будут привлечены к ответственности за свои действия в соответствии с международным правом», – говорится в нем.

При этом в проекте заявления ничего не сказано о затягивании с шестым пакетом санкций ЕС и блокировании Венгрией нефтяного эмбарго. Однако лидеры планируют ужесточить меры по предотвращению обхода санкций и говорят о «скорейшей ликвидации зависимости Евросоюза от российского газа, нефти и угля».

В проекте также указано, что ЕС «принимает к сведению» заявку Украины на членство в Евросоюзе и вернется к этому вопросу на саммите в июне.

  • Советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что прекращение огня невозможно без тотального вывода российских войск.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что выход на линии до 24 февраля будет для Украины победой, потом он надеется на переговоры.
  • Советник главы ОП Алексей Арестович заявил, что если Россия не пойдет на переговоры по Крыму и Донбассу, то их будут деоккупировать силой.

Источник: news.liga.net