Мы пообещали Украине место за столом в НАТО. Никаких обязательств Путину – экс-генсек

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что США или НАТО ни в коем случае не должны давать России обещаний о дальнейшем нерасширении Альянса. Об этом он заявил в интервью Politico.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«В 2008 году мы пообещали и Грузии, и Украине место за столом НАТО, и пора разработать план действий для реализации нашего обещания. НАТО не может иметь политику открытых дверей по расширению, в которой она продолжает разрешать Путину выполнять роль швейцара», – сказал Расмуссен.

Экс-генсек Альянса призвал «прекратить фактическое вето российского лидера Владимира Путина на евроатлантические стремления Украины и Грузии».

Расмуссен напомнил, что Россия подписала Хартию ОБСЕ 1999 года, в которой говорится, что «неотъемлемое право каждого государства-участника – свободно выбирать или изменять свои планы безопасности, включая договоры о союзах».

  • 7 декабря 2021 года президент США Джо Байден и Владимир Путин поговорили по защищенному каналу видеосвязи, основной темой была Украина. После этого Россия выдвинула требования по нерасширению НАТО на восток. 
  • 30 декабря Джо Байден ясно дал понять: США решительно ответят на вторжение России в Украину. Владимиру Путину предложили два подхода к развитию отношений США и России.
  • В Кремле заявили, что масштабные санкции против России за эскалацию в Украине могут привести к разрыву отношений США и РФ.

Источник: news.liga.net