Минздрав не считает врачей, работающих на оккупированных территориях, коллаборантами

Врачей, работающих на временно оккупированных территориях и обеспечивающих работу больниц, не сочтут коллаборантами. Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко в интервью Украинской правде.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Министр объяснил, что получение лекарств или бензина от оккупантов — это не сотрудничество, а обеспечение жизнедеятельности больницы, которая должна спасать украинцев.

«Если оккупанты говорят: «Мы вам платим зарплату, а вы находитесь на территории заведения», я, как министр здравоохранения, буду отстаивать, что это не сотрудничество с оккупантами. Потому что у медиков нет другого выхода», – сказал Ляшко.

Читайте также: Херсон. Коллаборанты планируют бежать в Крым, работать официантами и вышибалами: перехват

Он также сообщил, что Украина продолжает выплачивать заработную плату медицинским работникам, находящимся в оккупации. Однако получение зарплаты от оккупантов Ляшко также не считает преступлением, потому что на этих территориях может не быть доступа к банкоматам или проблемы с работой украинских карт.

Главное, по убеждению министра, «не признавать оккупанта хозяином». Как подчеркнул Ляшко, коллаборантами считаются медики, которые проявляют инициативу для назначения на руководящую должность или сотрудничают с оккупационными властями по политическим мотивам.

  • Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что никто не осуждает украинцев, работающих под временной оккупацией.

Источник: news.liga.net