Минцифры и Госспецсвязи усилят защиту государственных данных

К этому Кабмин подтолкнули условия гибридной войны

Минцифры и Госспецсвязи взяли курс на создание условий для предупреждения угроз физического, кибернетического, техногенного характера для государственных информационных ресурсов. Речь идет о государственных реестрах, базах данных органов власти и их информационно-аналитических системах, связанных с предоставлением услуг гражданам.

Кабмин даже принял для этого соответствующее постановление «О реализации экспериментального проекта по функционированию Национального центра бронирования государственных информационных ресурсов», сообщила пресс-служба Минцифры. Документом предусмотрены условия для создания, развития и надлежащего функционирования центра.

«В условиях гибридной войны вероятность киберугроз и киберинцидентов намного выше, а потому вопрос предотвращения или уменьшения подобных рисков является приоритетной задачей. Поэтому, резервируя государственные данные, мы уберегаем себя от потери этих данных или попыток их получить», – отметил глава Минцифры Михаил Федоров

Как говорит глава Госслужбы спецсвязи и защиты информации Юрий Щегол, если разъяснить простым языком, то теперь будет урегулирован механизм хранения государственных данных. Резервное копирование повысит защиту системы от сбоев в работе и сделает невозможным потерю информации.

«Надлежащим образом будет функционировать так называемое хранилище для резервного хранения всех документов, данных государственного значения. И в случае удаления или повреждения с ресурса можно будет восстановить все необходимое», – пояснил он.

Национальный центр будет заниматься:

«Постановления разработаны в соответствии со Стратегией кибербезопасности Украины, одним из основных приоритетных задач которой является киберзащита государственных электронных информационных ресурсов и информационной инфраструктуры», – добавили в министерстве.

Напомним, что недавно о необходимости повышения киберзащиты заговорили и в НБУ. Регулятор даже ввел новый вид контроля за банками в форме выездных проверок и дистанционного надзора. Заниматься ими будут специалисты Нацбанка в области киберзащиты и информационной безопасности.

Источник: ubr.ua