Минобороны снова включило в Гособоронзаказ самоходные гаубицы »Дана»: »слуги» поддержали

В проект Гособоронзаказа на 2021 год, который прямо сейчас рассматривает профильный комитет парламента, Минобороны включило гаубицы «Дана».

Как сообщает «Хвиля», закупку планируют согласовать – про прошлогодний скандал якобы все забыли, и сейчас депутаты «Слуги народа» проголосуют за финансирование чешских «Дан».

Напомним, в ноябре 2020-го Юрий Бутусов обвинил руководство Генштаба и Минобороны в попытке закупить 30 единиц самоходных артиллерийских установок калибра 152 мм «Дана М2» производства чешской компании «Excalibur». Бутусов довольно профессионально прокомментировал отсутствие целесообразности в закупке недальнобойной артиллерийской системы разработки 70-х годов прошлого века с советским калибром 152 мм.

Чуть позже, уже при рассмотрении изменений к Гособоронзаказу, депутат ЕС и бывший командир десантно-штурмовых войск Михаил Забродский доказал и коррупцию в данном контракте – в 2018-ом году Украине предлагали «Даны» по 812 тысяч евро за единицу (и тогда, кстати, военные отказались от закупки), а уже в 2020-ому году цена выросла до 1,29 млн. евро за машину. На 30 машинах это 14 миллионов евро «разницы».

Украинская самоходная артиллерийская установка «Богдана» в натовском калибре 155 мм с гораздо большим радиусом действия, чем «Дана», выглядит более эффективным решением. К тому же, «Богдана» производится Краматорским заводом тяжелого станкостроения на базе украинского же шасси «КрАЗ».

Парламентский комитет в прошлом году так и не поддержал закупку «Дан» – против выступили и депутаты «Слуги народа».

Источник: www.obozrevatel.com