Минобороны решило, что курсантки на параде Независимости должны идти на каблуках: фото

На параде в честь 30-летия Независимости Украины, который пройдет 24 августа на Крещатике в Киеве, курсантки военного вуза будут маршировать в туфлях на каблуках. Об этом сообщил преподаватель Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (ВИКНУ) майор Евгений Балабушка, сообщает АрмияInform.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«На прошлом параде девушки были в повседневной форме одежды и с оружием. В этом году, насколько мне известно, они впервые пойдут в парадной форме и без оружия. Курсантки будут идти в туфлях на каблуках. Поэтому сейчас начали тренироваться ходить в этой обуви», – сказал майор.

«Девушки выносливые, хорошо переносят нагрузки, в том числе и погодные», – отметил Балабушка.

На сайте опубликовали фото репетиции парада.

Тренировки проходят дважды в день. Кроме каблуков, курсантки на параде будут идти новым строевым шагом. От старого он отличается тем, что ранее нога должна была подниматься от земли на 15-20 см, сейчас – на 10-15 см, рассказал военный.

Курсантка ВИКНУ Иванна Медведь рассказала, что подготовка идет уже больше месяца: «Сегодня впервые тренировка происходит в туфлях на каблуках. Это немного сложнее, чем в берцах, но мы стараемся».

В социальных сетях раскритиковали эту инициативу Минобороны. После многочисленных негативных комментариев ведомство закрыло возможность комментировать соответствующий пост в своем Facebook.

«Сначала подумала, что это фейк. Что кто-то спутал демонстрацию боеготовности нашей армии и очередное шоу, которое украшают женщины. Но это фото размещено на сайте МО…» – написала депутат Евросолидарности Ирина Геращенко.

Она отметила, что действительно существует приказ, в котором указаны образцы военной формы для женщин, и там предусмотрены каблуки. «Но это не вопрос парада и плаца, где мужчины пойдут в берцах! Это не равенство! Это унижение!» – считает Геращенко.

Она анонсировала депутатское обращение к президенту и главнокомандующему Владимиру Зеленскому.

«Лютый стыд. Девушки служат точно в такой же военной форме, что и парни, девушки носят такую же военную обувь (таланы), что и парни. Почему они вынуждены выдерживать многочасовые тренировки на каблуках, на которых априори во время несения службы не ходит обутой военнослужащая ВС Украины?» – говорится в Facebook Женского ветеранского движения.

Читайте также: Впервые женщина прошла отбор на курс Сил специальных операций ВСУ: фото

Источник: news.liga.net