Министры обороны Украины и Британии: Не хотим подрывать РФ, но обеспокоены ее активностью

Великобритания и Украина не хотят подрывать или стратегически окружать РФ, но обеспокоены наращиванием войск России возле украинских границ и их активностью. Об этом говорится в совместном заявлении министра обороны Алексея Резникова и его коллеги Бена Уоллеса, которое опубликовала пресс-служба Минобороны.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Наши правительства не желают быть враждебными или стремиться каким-либо образом стратегически окружить или подорвать РФ. Мы обеспокоены наращиванием войск и активностью России у границ Украины», – говорится в документе.

Министры заявляют, что суверенитет и территориальная целостность Украины неоспоримы. Отмечается, что Великобритания стоит плечом к плечу с народом Украины и предана его поддержке – две страны едины в защите общих ценностей и свобод.

Читайте также: Джонсон предупредил Европу: Предстоит выбор – газ из России или защита Украины и мира

В документе также подчеркивается, что Украина и Великобритания – стратегические партнеры в сфере безопасности и обороны. Министры напоминают, что на прошлой неделе было подписано межправительственное рамочное соглашение, которое направлено на развитие Военно-морских Сил Украины.

Нынешняя встреча Резникова и Уоллеса – это очередной этап двухстороннего сотрудничества для повышения обороноспособности Украины и взаимосовместимости, говорится в документе.

  • С конца октября ряд авторитетных американских СМИ сообщили, что Россия наращивает войска у границ Украины. В Госдепе США обеспокоены, что Россия может «повторить ошибку 2014 года», а издание Bloomberg написало – США предупредили ЕС о риске нового вторжения РФ в Украину. Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что РФ ищет возможность продвинуться вглубь Украины.
  • По данным таблоида Mirror, Великобритания готова высадить 600 солдат для защиты Украины от России. Командующий ВС Британии заявил 14 ноября 2021-го, что войска страны должны быть готовы к войне с Россией.
  • 16 ноября Уоллес без предварительного анонса приехал в Украину. С ним встретился президент Владимир Зеленский и заявил, что Великобритания даст 1,7 млрд фунтов стерлингов кредита на развитие украинского флота. 

Источник: news.liga.net