Министр обороны Таран договорился в Токио об участии Японии в военных учениях в Украине

Япония подтвердила участие представителей своих Сил самообороны в многонациональных учениях на территории Украины «Си Бриз-2021» и выразила готовность присоединиться к учениям «Совместные усилия-2021». Об этом сообщает пресс-служба Минобороны по итогам встречи в Токио главы ведомства Андрея Тарана с японским коллегой Нобуо Киши.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Руководители оборонных ведомств общались более двух часов, вдвое дольше запланированного. Достигнут ряд договоренностей по широкому кругу военно-политических и военных вопросов, сообщили в Минобороны.

Нобуо Киши подтвердил неизменную позицию Японии, которая уважает независимость и территориальную целостность Украины, и считает незаконными любые попытки извне изменить территориальный статус-кво государства.

Стороны договорились о проведении второго раунда украинско-японских консультаций по вопросам безопасности на уровне высоких представителей министерств обороны и иностранных дел двух стран в формате «2 на 2» осенью 2021 года.

Также министры рассмотрели возможность организации обмена опытом военнослужащих Украины и Японии.

«Японская сторона подтвердила привлечение представителей Сил самообороны Японии к многонациональным учениям на территории Украины «Си Бриз-2021» и выразила готовность присоединиться к учениям «Совместные усилия-2021», – сообщил Таран.

16 марта Вторая постоянная группа НАТО по противоминной борьбе, а также корабли «Славянск», «Геническ» и «Никополь» Военно-морских сил Украины провели совместные учения в акватории Черного моря.

Источник: news.liga.net