Министр обороны Литвы: НАТО должно отвергнуть требования Путина и выдвинуть встречные

По мнению министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, НАТО стоит отвергнуть требования президента России Владимира Путина и выдвинуть ему встречные. Об этом он заявил в интервью LRT.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его мнению, требования России не соответствуют международному праву и не приведут к стабильности в Восточной Европе, а наоборот выставят регион безоружным перед РФ.

«Такие окончательные требования Путина должны быть отвергнуты и выдвинуты против самого Путина. Потому что пересекаемые им красные линии, которые проводил и до сих пор проводит Запад, в том числе в Украине, пересекались много раз», – сказал Анушаускас.

Министр сказал, что США и НАТО, несомненно, могут поговорить с Россией. Однако он считает, что должен соблюдаться принцип – никакие переговоры не должны проводиться за спиной стран, которых эти переговоры касаются.

Анушаускас отметил, неизвестно – использует ли Путин стянутые к границам Украины войска для нового вторжения. Однако он «не стал бы говорить о разгроме». По словам министра, у Украины есть возможности и силы, чтобы серьезно противодействовать РФ и защищать свой суверенитет.

  • По данным разведки, Россия может готовить новое вторжение в Украину на январь. Запад грозит ей беспрецедентными санкциями в случае вторжения.
  • РФ передала США и НАТО список требований, в частности она требует отказаться от расширения НАТО на восток и от военного сотрудничества с Украиной, а также не размещать силы Альянса в странах Балтии. 
  • В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Россия в ответ угрожает «военными шагами».
  • США в ответ на ультиматум России составят список «вызывающих беспокойство» действий РФ. Переговоры РФ и США ожидаются 10 января.

Источник: news.liga.net