МИД: Турбулентность в отношениях с СЕ закончилась

Отношения Украины и Совета Европы ухудшились летом 2019 года после возвращения делегации России в ПАСЕ.

Период турбулентности в отношениях Украины с Советом Европы закончился, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на брифинге с главой СЕ Марией Пейчинович-Бурич в Киеве в четверг, 4 ноября.

Так, он сообщил, что на встрече обсудили начало совместной работы по подготовке плана действий Совета Европы для Украины на 2023-2026 годы.

«Я уверен, что после нескольких лет турбулентности в отношениях с Советом Европы, вызванной необоснованным и безосновательным возвращением российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы, мы смогли перевернуть эту страницу, в том числе и благодаря принципиальной позиции генерального секретаря. Можем на полной скорости наверстывать утраченное и развивать отношения с Советом Европы в пользу и Украины, и Европы в целом», — сказал Кулеба.

Напомним, летом 2019 года ПАСЕ вернула России все полномочия, несмотря на то, что Москва не выполнила ни одной из семи резолюций, которые стали поводом для санкций против российской делегации.

В ответ на это делегация Украины покинула сессию ассамблеи, а Верховная Рада отменила приглашение для наблюдателей на выборах от ПАСЕ.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net