МИД: Россия нарушила Венский документ ОБСЕ

На выходных состоялось спецзаседание ОБСЕ с требованием объяснить военную активность РФ у границ Украины.

Россия не выполнила требования Венского документа ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности, отказавшись разъяснять военную активность у границ Украины и на оккупированных территориях Украины. Об этом говорится в комментарии МИД Украины в понедельник, 12 апреля.

«7 апреля Украина активировала Венский документ ОБСЕ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Согласно предусмотренной этим документом процедуре, российской стороне был направлен официальный запрос относительно разъяснений о существенном росте военного присутствия РФ вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных территориях Украины в течение последних дней. К сожалению, российская сторона отказалась предоставлять субстантивную информацию в соответствии с запросом, заявив, что не ведет такой деятельности», — говорится в сообщении.

МИД расценивает отказ выполнять положения Венского документа как «очередное подтверждение намерений РФ продолжать военное давление и угрозы силой в отношении Украины».

Также в ведомстве отметили, что дальнейшие попытки украинской стороны привлечь Россию к консультациям, направленным на снижение напряжения, были российской стороной проигнорированы. Также российская делегация бойкотировала созванную Украиной 10 апреля встречу с участием других государств-участников ОБСЕ.

«Призываем российскую сторону отвести войска от границы с Украиной, прекратить воинственную риторику и дезинформацию и начать добросовестно выполнять оборонные положения минских договоренностей и ее обязательства по Венскому документу ОБСЕ», — говорится в комментарии МИД.

Как сообщалось, по итогам заседания страны-участницы ОБСЕ выразили осуждение и обеспокоенность в связи со стягиванием российских войск к украинской границе.

 

ООС на Донбассе

Сутки в ООС: пять обстрелов, без потерь у ВСУ

Украинская сторона СЦКК усилила наблюдение на Донбассе

В результате обстрела на Донбассе погиб военный

Стягивание войск РФ у границы: Reuters назвал цель

На Донбассе ранен военный

Источник: korrespondent.net