МИД России: Обсуждать обмен пленными с Украиной будем только после суда

Обсуждение темы обмена пленными между Украиной и Россией возможно только после суда над сдавшимися военнослужащими ВСУ. Об этом заявил замглавы МИД России Андрей Руденко, передает российский пропагандистский ресурс ТАСС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Руденко заявил, что все инициативы по обмену Россия будет «рассматривать после того, как сдавшиеся в плен будут соответствующим образом осуждены, вынесен приговор, тогда могут быть какие-то другие шаги».

  • 27 апреля пресс-секретарь Путина заявлял, что об обмене Виктора Медведчука на украинских военнослужащих, заблокированных в Мариуполе, «речь не идет».
  • 20 мая Минобороны Великобритании со ссылкой на данные своей разведки сообщило, что с Азовстали, вероятно, вышли около 1700 украинских военных, но часть защитников города остаются на заводе.
  • 21 мая член делегации РФ на переговорах с Украиной Леонид Слуцкий сначала заявил, что в Москве намерены «изучить вопрос» обмена  на защитников Азовстали, но затем начал утверждать, что «никакого обмена бойцов Азова быть не должно, их судьбу должен решать трибунал».
  • По различным данным, с Азовстали в итоге вышли от 1500 до 2000 украинских военных. Украинская сторона назвала это операцией по спасению защитников Мариуполя, которой способствуют ООН и Международный Красный Крест, РФ – «сдачей в плен».

Читайте также: Азовсталь. Кремль отказался менять Медведчука: он «украинец и отношения к России не имеет»

Источник: news.liga.net