МИД РФ »напугал» масштабной эскалацией в случае вступления Украины в НАТО

В министерстве иностранных дел России заявили, что возможное членство Украины в НАТО грозит масштабной эскалацией на Донбассе. Также в ведомстве обвинили Киев в «наращивании истерии о мифической российской угрозе».

Как сказала на брифинге спикер МИД РФ Мария Захарова, гипотетическое получение членства в Альянсе «не только не принесет мир в Украину, но, напротив, приведет к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности», передает РИА Новости.

Она констатировала, что обстановка на Донбассе остается сложной и имеет тенденцию к обострению.

«Причина тому – воинственный настрой Киева, который по-прежнему живет иллюзией относительно возможности силового решения конфликта на юго-востоке страны. В СМИ Украины нагнетается истерия о мифической российской угрозе, планах Москвы чуть ли не завтра напасть на Украину. Все это происходит во многом с подачи западных кураторов Киева, причем при открытой публичной поддержке», – отметила Захарова.

Также она раскритиковала санкции СНБО Украины против «Россотрудничества», назвав их «очередным приступом русофобии».

По словам Захаровой, этот «откровенно недружественный шаг» делает невозможным нормальное функционирование представительства «Россотрудничества» в Украине и российского центра науки и культуры в Киеве.

«В этой связи нами была направлена нота в Министерство иностранных дел Украины с требованием разъяснить позицию киевских властей по данному вопросу, а также уточнить, намерена ли украинская сторона соблюдать свои международно-правовые обязательства. Ответ пока не поступил», – добавила спикер.

Как сообщал OBOZREVATEL, под санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины попали 79 юридических лиц, среди которых – кремлевская организация «Россотрудничество».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский обсудил с генcеком НАТО Йенсом Столтенбергом обострение ситуации безопасности на Донбассе. По словам главы государства, вступление в Альянс сможет остановить военную агрессию России.

Источник: www.obozrevatel.com