МИД: Решение Лукашенко о выходе из Восточного партнерства — неуважение к демократии

МИД Украины назвал решение режима Александра Лукашенко о приостановке участия Беларуси в инициативе Евросоюза Восточное партнерство свидетельством неуважения к ценностям демократии, верховенства права и прав человека, на которых основано Восточное партнерство. Об этом говорится в заявлении МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Самое главное, оно противоречит интересам белорусского народа и его исторической принадлежности к семье европейских народов», – подчеркнули в министерстве.

При этом в МИД выразили убеждение, что этот шаг режима Лукашенко не лишает беларуский народ его права на сближение с ЕС и сотрудничество в рамках Восточного партнерства.

«Украина готова помочь беларускому гражданскому обществу сохранить доступ к мероприятиям и проектам Восточного партнерства, а также способствовать дальнейшему диалогу и контактам беларуского гражданского общества с ЕС», – говорится в заявлении МИД.

В то же время в МИД отметили, что текущая ситуация в Восточном партнерстве накануне саммита «свидетельствует о насущной необходимости переосмыслить стратегические цели этой важной инициативы ЕС, усилить ее геополитическое значение и открыть европейские перспективы для тех государств-участников, которые этого хотят».

С этой целью Украина, Грузия и Молдова начали формат усиленного взаимодействия – Ассоциированное трио, напомнили в МИД. Этот формат, по словам украинских дипломатов, должен укрепить безопасность стран-участниц.

Источник: news.liga.net