МИД ответил на решение РФ ввести войска в ЛДНР

В Украине напомнили России о международном праве, запрещающем военную агрессию против другого государства.

МИД Украины призывает международное сообщество к жесткой реакции на решение Совета Федерации России об использовании российских войск за границей. Об этом говорится в заявлении ведомства в среду, 23 февраля.

«Признание и поддержка Москвой так называемых «ЛДНР» в нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины международно-противоправны и расцениваются Украиной как акт вооруженной агрессии», — сказано в нем.

В МИД напомнили, что международное право запрещает агрессию, а суверенитет и территориальная целостность Украины обеспечены и гарантированы основополагающими нормами и принципами международного права и рядом основополагающих международных инструментов, в том числе Уставом ООН, Хельсинкским Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1975 года, Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1994 года, многочисленными обязательствами России по двусторонним договорам между Украиной и РФ.

«Украина призывает международное сообщество принять против агрессора безотлагательные и жесткие меры. Отсутствие решительных действий со стороны международного сообщества только развязывает руки Кремля. Если нам не удастся остановить российскую агрессию в Украине сегодня, завтра военная мощь РФ будет применена в любом регионе мира», — призвали в заявлении.

Напомним, накануне Совет Федерации РФ дал согласие на использование Вооруженных сил РФ за пределами территории РФ в связи с ситуацией вокруг Донбасса. 

О ситуации с признанием Россией «ЛДНР» следите в онлайн-трансляции Корреспондент.net.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Обострение на Донбассе

В Праге и Берлине прошли акции в поддержку Украины

Сутки в ООС: один военный погиб, шестеро ранены

Кулеба рассказал, как работают дипломаты США в Украине

Япония ввела санкции против России

В ОБСЕ осудили признание «ЛДНР»

Источник: korrespondent.net