МИД — Москве о задержанном гражданине РФ: Запоздалая забота

В России лишь на шестой день поинтересовалась судьбой задержанного на Донбассе гражданина РФ.

В МИД Украины ответили российским коллегам на заявление о задержании гражданина РФ Андрея Косяка, сообщает Интерфакс-Украина в среду, 20 октября.

В ведомстве выразили удивление, что Москва поинтересовалась судьбой гражданина РФ только на шестой день.

По словам спикера МИД Олега Николенко, такой уровень «запоздалой заботы» ярко демонстрирует отношение России не только к гражданам других государств, но и к людям с российскими паспортами.

«Надеемся, что жители Донбасса, которым РФ незаконно навязала свое гражданство, наконец, поймут: они не интересуют Москву, а обещанная им опека не имеет ничего общего с реальностью. Россию интересует только одно: выдать паспорт и отправить воевать. Цинично использовали и забыли», — считает Николенко.

Также он выразил надежду на то, что российская сторона «с таким же рвением будет выступать за соблюдение Консульской конвенции на территории России, прекратит систематически нарушать сроки информирования о задержании украинских граждан и будет предоставлять к ним беспрепятственный консульский доступ».

Ранее МИД РФ призвал Киев сообщить местонахождение Косяка и обеспечить к нему доступ российских консулов. 

Напомним, задержание этого боевика стало причиной взятия в заложники наблюдателей Мониторинговой миссии ОБСЕ в гостиницах Горловки и Донецка. Сепаратисты требуют освободить Косяка. Сейчас работа наблюдателей разблокирована, а Косяк арестован.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net