Международный уголовный суд может рассмотреть военные преступления РФ во время вторжения в Украину

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан выразил обеспокоенность вторжением России в Украину. Он также заявил, что международный орган уголовной юстиции может расследовать возможные военные преступления в нашей стране.

По словам Хана, он «с растущим беспокойством внимательно следит за последними событиями в Украине и вокруг нее». Об этом говорится в его заявлении, опубликованном в Twitter-аккаунте МУС.

«Напоминаю всем сторонам, ведущим боевые действия на территории Украины, что мой офис может осуществлять свою юрисдикцию и расследовать любой акт геноцида, преступление против человечности или военное преступление, совершенное на территории Украины«, — говорится в заявлении.

Хан подчеркнул, что крайне важно, чтобы все стороны конфликта соблюдали свои обязательства по международному гуманитарному праву.

В декабре 2020 года прокуратура заявила, что Международный уголовный суд имеет юрисдикцию рассмотреть по сути дело о военных преступлениях в Украине. Предварительное следствие было закрыто, но формального обращения к судьям о возбуждении полного расследования до сих пор не поступало. Судьи должны согласиться, прежде чем расследование может быть открыто.

Хотя Россия не является членом МУС, суд может расследовать предполагаемые военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Украины, независимо от национальности предполагаемых преступников.

Напомним, в ночь на пятницу, 25 февраля, ушли вторые сутки с того момента, как Россия открыто напала на Украину. Несмотря на попытки россиян наносить удары по разным городам с воздуха, ПВО сбивает ракеты или беспилотники. Защитники Украины удерживают рубежи по многим направлениям и вынуждают врага отступать. Также они массово уничтожают военную технику противника.

Потери среди противника: были уничтожены около 800 солдат. Многие россияне были захвачены в плен, некоторые начали сдаваться сами. Также уничтожены до 130 единиц бронемашин, более 30 танков, 7 самолетов и 6 вертолетов.

Потери со стороны Украины: по предварительным данным, погибли 137 человек (гражданские и военные), в том числе 10 офицеров. Ранены 316 человек.

OBOZREVATEL следит за происходящим в Украине. Все самые свежие новости узнайте в нашей онлайн-хронике.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины призвал европейских лидеров остановить Россию, став бок о бок с нашим государством. Зеленский подчеркнул, что в борьбе с агрессором украинцы умирают не только за свою страну, но и судьбу всей Европы.

Источник: www.obozrevatel.com