Меркель приедет в Киев и проведет встречу с Зеленским накануне его визита в США

Канцлер Германии Ангела Меркель намерена осуществить официальный визит в столицу Украины Киев. Здесь политик встретится с президентом Владимиром Зеленским.

Это произойдет накануне поездки украинского лидера в США, сообщил OBOZREVATEL информированный источник. В частности, немецкая сторона подтвердила, что визит согласован на 22 августа.

«Сейчас он готовится на рабочем уровне. У нас нет сомнений, что он будет весьма содержательным», – отметил собеседник.

По его словам, тематическое наполнение визита и переговоров Меркель с Зеленским вполне прозрачное. Речь идет о вопросах, касающихся переговоров о мире на Донбассе и безопасности в более широком смысле, в том числе и в газовой сфере.


Напомним: президента Украины с официальным визитом в США ожидают 30 августа. Именно такую дату объявили в администрации главы американского государства.

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, Владимир Зеленский с американским лидером Джо Байденом будут обсуждать три блока вопросов. Прежде всего, стратегическое партнерство с США, которое продолжается с 2008 года и «его нужно вывести на новый уровень». Среди прочего президенты пообщаются на тему противодействия агрессии России, относительно Донбасса и оккупированного Крыма.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в рамках визита в Германию 12 июля Зеленский и Меркель провели совместный брифинг. Политики затронули ряд вопросов, среди которых – встреча «нормандской четверки», ситуация на Донбассе и российский проект газопровода «СП-2».

  • Во время встречи с Меркель президент Украины призвал ее обсудить магистраль транзита газа из России в Европу в «нормандском формате».

  • Уже 15 июля канцлер Германии поехала в США на встречу с Байденом. В Белом доме политики подписали Вашингтонскую декларацию, которая определяет новые форматы сотрудничества между странами. Также они говорили о строительстве «Северного потока-2» и Украине.

  • Зеленский заявил, что их встреча может изменить будущее Европы. В то же время никаких решений по Украине без нее самой принято быть не должно.

Источник: www.obozrevatel.com