Медведчук выступил на суде, где ему избирают меру пресечения. Все детали, фото и видео

В четверг, 13 мая, Печерский районный суд Киева избирает меру пресечения народному депутату от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку, которого подозревают в государственной измене. Политик выступил на суде, назвав его дело политическим преследованием.

Сам нардеп прибыл на суд в сопровождении охранников в масках. Те сделали для него своеобразный коридор, одновременно перекрывая вход в здание другим присутствующим. OBOZREVATEL следил за событиями онлайн (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

12:30 – Сорок народных депутатов от ОПЗЖ обратились в суд с заявлениями взять своего лидера Виктора Медведчука под личное поручительство. Более того, выразили готовность скинуться деньгами на залог, если суд задержит подозреваемого в госизмене политика.

12:50 – Медведчук прибыл в суд и подтвердил, что прокуратура просит ареста или залога более чем $10 млн, но заявил, что его счета перед этим заблокировали. По словам нардепа, ему «как оппозиционному политику пытаются закрыть рот, но все будет нормально».

13:10 – К Печерскому суду пришли активисты Национального корпуса. Последних окружила полиция. При этом силовики не трогают охрану Медведчука.




13:03 – Вадим Рабинович показал средний палец в камеру суда, которая ведет онлайн-трансляцию.

13:20 – Медведчука защищают на суде пять адвокатов. Также в зале присутствуют его коллеги по партии: Илья Кива, Вадим Рабинович и Ринат Кузьмин.


13:45 – Судья Печерского райсуда Киева Вячеслав Пидпалый отклонил ходатайство адвокатов о взятии Медведчука на поруки.

13:51 – Охрана Медведчука насчитывает где-то около 120 человек. Все они собрались вокруг входа в здание суда. Однако полиция стянула дополнительные силы и оттеснила охрану политика.



13:55 – Прокурор зачитал текст подозрения Медведчуку. В обвинении прозвучало, что Украина – суверенное государство и сама может выбирать свой вектор развития, а Медведчук не согласен с курсом развития.

«Имея близкие связи с президентом РФ Владимиром Путиным и заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком, Медведчук начал заниматься подрывной деятельностью против Украины», – говорил прокурор.

Сторона обвинения считает, что Медведчук проводил подрывную деятельность в части экономики и информации. Распространял ложную информацию для дальнейшей дестабилизации обстановки в Украине.

14:10 – На улицу Владимирскую пригнали 6 грузовиков с силовиками.


14:45 – На суд по Медведчуку пришел сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко.

14:50 – Прокурор предложил установить Медведчуку залог в сумме 300 миллионов 930 гривен. В обосновании такой суммы он зачитал данные с декларации нардепа и его супруги Оксаны Марченко, где содержатся миллионные доходы.

15:08 – После прокуроров слово взял сам Медведчук. Он рассказал, что обвинения против него политически мотивированные и направленные на то, чтобы остановить оппозиционные силы в стране.

Лидер ОПЗЖ подтвердил, что действительно выступает против политического курса страны, как и указано в подозрении. И, по словам Медведчука, такой же позиции придерживаются 65-70% украинцев, согласно соцопросам.

15:20 – Выступил адвокат Медведчука, который заявил, что требование взятия нардепа под стражу не обоснованно. Также сторона защиты оспорила сумму залога, которую прокурор обосновал перечислением счетов, машин и домов Медведчука. Адвокат напомнил, что все эти активы находятся под санкциями. По итогу защита требовала отклонить ходатайство прокуратуры.

16:20 – Несмотря на дождь сторонники Медведчука и активисты Нацкорпусу находятся у входа в Печерский райсуд.



Новость дополняется…

Источник: www.obozrevatel.com