Медведчук встретился в Москве со спикером Госдумы РФ

Глава политсовета партии ОПЗЖ поговорил с главой российского парламента о «межпарламентском диалоге в рамках нормандского формата».

Глава Политсовета партии Оппозиционная платформа – За жизнь Виктор Медведчук во вторник, 6 октября, встретился в Москве с председателем Госдумы Российской федерации Вячеславом Володиным. Об этом сообщает официальный сайт ОПЗЖ.

Как заявил по итогам встречи Медведчук, «стороны провели консультации, связанные с «Парламентским измерением нормандского формата».

«Еще в марте я встречался с председателем Госдумы, руководителями фракций, председателями комитетов, и мы начали реализацию «Парламентского измерения нормандского формата», так как в парламенте Украины создано межфракционное объединение Межпарламентский диалог во имя мира: Украина ‒ Россия ‒ Германия ‒ Франция». Мы провели тогда встречи с парламентариями Германии, Франции, РФ, и у нас были обширные планы по реализации формата для встречи в Страсбурге», ‒ сообщил народный депутат.

Реализовать намеченные планы, по словам Медведчука, помешала пандемия COVID-19.

«Последние месяцы мы ожидали улучшения ситуации для того, чтобы продолжить реализацию этого проекта, этой идеологии нормандского формата. Но сегодня возникла необходимость в проведении консультаций… Встреча была направлена на выведение из тупика формата минских переговоров, Трехсторонней контактной группы. В тупике он находится по вине украинской делегации, которая поставила ряд вопросов, не имеющих выхода для реализации. Более того, Верховная Рада Украины 15 июля 2020 года приняла постановление, в котором одним из пунктов (пунктом 4) фактически перечеркнула нормы, предусмотренные Минскими соглашениями, утвержденными резолюцией Совета Безопасности ООН. И именно из‑за этого положения переговоры в Трехсторонней контактной группе зашли в полный тупик», — цитирует Медведчука сайт ОПЗЖ.

Народный депутат добавил, что «сегодня с Вячеславом Викторовичем мы обсудили возможность активизировать вопрос «Парламентского измерения нормандского формата», переговоры между депутатами, чтобы продолжить минские переговоры в Трехсторонней контактной группе и помочь главам государств, которые входят в нормандский формат, через позицию парламентариев вывести из тупика вопрос мирного урегулирования на Донбассе».

Володин, в свою очередь, сообщил, что «диалог должен быть еще более активным, потому что многое зависит от политиков, которые могли бы внести свой вклад в урегулирование ситуации».

«Мы считаем, что нам нужно развивать отношения между Государственной Думой и Верховной Радой Украины», — цитирует сайт ОПЗЖ спикера Госдумы РФ.

Он добавил, что «нормандский формат мог бы сыграть большую положительную роль, особенно в рамках парламентского измерения».

Напомним, ранее глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук анонсировал создание совета с участием выходцев региона.

Ермак: Украина ждет ответ по Донбассу

Перемирие на Донбассе

Перемирие на Донбассе: два обстрела за сутки

В ООС четыре обстрела за сутки

На Донбассе четыре нарушения за сутки

Сутки в ООС: два обстрела, у ВСУ без потерь

Сутки в ООС: 11 обстрелов, один военный ранен

Источник: korrespondent.net