Марина Порошенко побывала в уникальном детском центре на Прикарпатье: от закрытия его спасла команда »ЕС»

Лидер команды «Европейская Солидарность» в Киеве, Глава Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной политики Марина Порошенко во время поездки на Прикарпатье посетила областной Центр социальной поддержки детей и семей «Теплый дом» в Долине, который еще в начале года был на грани ликвидации.

Это уникальное детское заведение, которое хотел закрыть областной совет, удалось сохранить благодаря настойчивости депутатов от «Европейской Солидарности» разных уровней и лично Марины Порошенко.

И.о директора Долинского областного центра социальной поддержки детей и семей «Теплый дом» Оксана Маслей поблагодарила «Евросолидарность» и Марину Порошенко за спасение заведения.

«Мы обязаны прежде всего» Европейской Солидарности». 19 февраля этого года на сессии областного совета было принято решение о прекращении деятельности нашего учреждения. На заседании сессии только фракция» Европейская Солидарность» и отдельные депутаты из других фракций не поддержали этого решения», – вспоминает руководительница заведения.

Она рассказывает, что после огласки началась борьба за «Теплый дом».

«Нам объяснили, что заведение закрывается потому, что нужно много бюджетных средств на содержание нашего учреждения. А средства нужны потому, что у нас воспитываются незащищенные слои детей – это дети с инвалидностью и дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки», – говорит Оксана Маслей.

«Когда мы узнали о таком позорном решение, приехали сюда 27 февраля, чтобы воочию убедиться в том, что этот дом отвечает всем требованиям той реформы, которая проходит в Украине. И именно здесь дети воспитываются в условиях, приближенных к семейным. Здесь есть на территории три мало групповых дома, в которых на тот момент воспитывался 31 ребенок, из которых 8 детей имели инвалидность и различные диагнозы, которые требуют профессионального ухода», – напомнила Марина Порошенко.

«Мы были возмущены, что «Батьківщина»,»За жизнь», «Свобода» и «Слуги народа» объединили свои усилия для того, чтобы закрыть этот дом. И только «Европейская Солидарность» выступила против. Чтобы обратить внимание на это вопрос, мы уже 2 марта собрали брифинг в Верховной Раде и обратились к центральной власти, в Министерство образования и науки, социальной политики, к омбудсменам по правам человека и ребенка для того, чтобы они вмешались в эту ситуацию», – рассказывает Марина Порошенко.

«Ни одна реформа не может проводиться таким образом, чтобы ухудшить условия пребывания и качество жизни детей», – заявила тогда в Верховной Раде Марина Порошенко. Она отметила, что в результате закрытия «Теплого дома» детей пришлось бы перевести в интернаты, в которых условия приближенные к советским. «Кроме того, эти заведения находится в другой части области – городе Тлумач и селе Долишнее Залучье», – пояснила Марина Порошенко.

«И я очень счастлива, что на очередной сессии Ивано-Франковского областного совета проголосовали за отмену своего позорного решения и оставили» Теплый дом «. Сегодня мы приехали сюда, чтобы поздравить с победой и коллектив, и нашу партийную организацию «Европейской Солидарности». Это наша общая победа. Мы очень счастливы, что нам удалось отстоять будущее детей, которые здесь воспитываются», – говорит Марина Порошенко.

Сейчас в заведении воспитываются 37 детей сирот и лишенных родительской опеки и 16 детей с дневного отделения для детей с инвалидностью. В центре есть возможности детям получать разнообразные образовательные навыки – это и спортивные комнаты, мастерские для занятий шитьем, кулинарией, для работы с деревом. Проводят здесь занятия со специально обученными собаками-лабрадорами.

«И еще одна хорошая новость. По просьбе руководства «Теплого дома» Ивано-Франковский областной совет выделяет 300 тысяч на текущие ремонты дома. Так что условия пребывания детей еще улучшатся», – сообщила Марина Порошенко.

Источник: www.obozrevatel.com