Малюська о решении КСУ: Всегда что-то случается перед приездом МВФ

По словам министра, в МВФ уже смотрят на негатив перед приездом их миссии «более или менее снисходительно, понимая, что это внутриукраинские игры»

Перед приездом в Украину миссии Международного валютного фонда, как правило, всегда что-то случается, что может сорвать сотрудничество. Об этом в интервью Радио Свобода заявил министр юстиции Денис Малюська, комментируя скандальное решение Конституционного суда по делу об антикоррупционной реформе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Министр не стал связывать решение КСУ с опросом президента Владимира Зеленского, на котором была выдвинута идея пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах.

«Как правило, перед тем, как приедет миссия МВФ, случается что-то, что бьет очень сильно по нашим программам и обязательствам, которые уже имплементируют, что потенциально может отсрочить приезд миссии МВФ. И это исторически», – сказал он.

Малюська не исключает, что кто-то пытается сорвать сотрудничество с МВФ.

«Совпадение всегда бывает. То есть можно не ходить к гадалке – всегда перед приездом миссии МВФ, перед запланированным приездом произойдет что-то негативное», – добавил он.

Министр говорит, что в МВФ это знают и понимают, что может произойти что-то негативное, что может сорвать их миссию. «Они уже даже на это смотрят более или менее снисходительно, понимая, что это внутриукраинские игры», – сказал министр.

  • 11 июня 2020-го МВФ обнародовал текст меморандума с украинским правительством, а 12 июня Украина получила первый транш на $2,1 млрд по новой 18-месячной программе stand-by ($5 млрд). В Минфине ожидают до конца года получение остальных запланированных траншей.
  • 27 октября КСУ признал неконституционными уголовную статью за недостоверное декларирование и некоторые полномочия НАПК, что поставило под угрозу отношения Украины с международными партнерами, в том числе безвиз с ЕС и сотрудничество с МВФ. В МВФ заявили, что электронные декларации не следует отменять.
  • Кабмин после экстренного совещания СНБО разблокировал работу реестра деклараций НАПК, президент Зеленский подал законопроект о прекращении полномочий судей КСУ, который раскритиковали оппозиционные партии, а также главы Венецианской комиссии и GRECO.

Источник: news.liga.net