Ляшко намекнул, что в Украине будут вакцинировать от ковида препаратом от Pfizer-BioNTech

Украина готовится закупать и распространять антикоронавирусную мРНК-вакцину от Pfizer/BioNTech: именно она требует сверхнизких температур для транспортировки и хранения, о которых в эфире канала Украина 24 вчера, 27 декабря, говорил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, власти смогут обеспечить необходимый температурный режим (до –80°С) для перевозки/хранения препарата.

Ляшко говорит, что когда были проверены национальные склады МОЗ, выяснилось, что там «реально нет условий для хранения таких вакцин или лекарственных средств». После этого в Минздраве начали работать с частными логистическими фармацевтическими компаниями – и такие условия появились.

«Есть возможность хранения, логистики, транспортировки до пунктов прививки вакцины и при температуре хранения минус 80 градусов», – подчеркнул он.

Схема следующая, уточнил замглавы Минздрава: вакцина прилетает на самолете, далее ее от машины до склада транспортируют в термоконтейнере с сухим льдом, перегружают в холодильники, где она может храниться длительное время.

После этого идет расчет, как и сколько доз нужно привезти в разные пункты вакцинации, где препарат может храниться до пяти суток (желательно сделать прививку раньше) при температуре от +2 до +8.

Сколько доз вакцины Pfizer/BioNTech будет доставлено в Украину, когда это может быть, если пока нет даже контракта с производителем, Ляшко не уточнил. По программе СOVAX, которая обеспечит стране 8 млн бесплатных доз (на 4 млн человек из групп риска), вероятно, будет распространяться более дешевая вакцина от других производителей. 

  • На 23 декабря 1 млн украинцев заболели коронавирусом. Сколько жизней в реальности унес COVID-19.
  • Минздрав утвердил дорожную карту вакцинации от COVID-19 – пять этапов: инфографика.
  • «Готовы подавать пример». Украинская церковь поддерживает вакцинацию.
  • Исследование: у переболевших COVID-19 защита от коронавируса держится не менее восьми месяцев.

Читайте также: Британские ученые оценили, насколько более заразен новый штамм коронавируса

Источник: news.liga.net