Луцкий горсовет обратился к Зеленскому и Верховной Раде из-за внесения города в «красную зону» карантина

Депутаты Луцкого городского совета обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому и Верховной Раде с призывом отменить «красный» уровень эпидемической опасности, который ввели в городе.

Соответствующее обращение принято во время внеочередной дистанционной сессии городского совета, передает пресс-служба ведомства.

В обращении сказано, что «красная зона» карантина в городе введена безосновательно.

По мнению автора документа — депутата Луцкого городского совета и советника городского головы Игоря Полищука, эпидемиологические ограничения должны устанавливать органы местного самоуправления, а не центральные.

«Город Ровно — наш сосед. По населению он почти такой же, как и Луцк. По состоянию на 29 июля (когда принимала решение государственная комиссия) в Луцке за неделю был 91 больной, в Ровно — 153. Всего в Луцке на тот момент было 880 больных, в Ровно — 1835. Почему тогда Луцк оказался в «красной» зоне, а Ровно нет?», — заявил Полищук.

По словам заместителя городского головы Константина Петрочука, учитывая все показатели заболеваемости, они решили «признать решение государственной комиссии неконституционным» и «продолжить нормальную жизнедеятельность города».

«Полицию мы призываем воздержаться от штрафов предприятий, которые продолжат работать», — сказал он.

Напомним, с 1 августа в Украине начали действовать новые правила адаптивного карантина. Регионы поделили на четыре зоны по уровню эпидемической опасности. В красную зону внесли Луцк, Тернополь, а также Кицманский район Черновицкой области.

Луцкий городской совет не согласился с этим решением и отказался принимать решение об остановке транспорта или закрытию любых заведений.

Источник: nv.ua