Лилия Корнилова: Что Путин написал об Украине в статье для немецкой газеты

22 июня в немецкой газете Die Zeit вышла статья президента России «Быть открытыми, несмотря на прошлое», приуроченная к 80-летию начала ВОВ. Если коротко: Путин предложил Европе перестать «тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок», который «мешает сосредоточиться на решении актуальных проблем». Иначе она столкнётся с «новыми вызовами и угрозами».

Владимир Владимирович анонсировал статью в начале июня, когда критиковал украинский законопроект о коренных народах. Тогда он заявил, что Украина «порождение советского периода», что якобы подтверждается документами, и не исключил, что напишет статью на эту тему. Когда 20 июня стало известно, что в Германии выйдет публикация Путина, многие подумали о ней.

Но опубликованный материал не впечатлил. Ему аплодировали стоя лишь пропагандисты. «Путин пишет статью, которая абсолютно выбивается из привычного ряда. Он делает следующий шаг и говорит о том, о чём до сих пор практически не говорили. Что именно ради недопущения подобных катастроф (Второй мировой войны — прим. авт.) России, Германии и всей остальной Европе нужно быть вместе. Не строить барьеры и не проводить разделительные линии, а общаться и слышать друг друга. Не припоминать и не угрожать, а смотреть вперёд и ради будущего граждан всех стран континента — от Лиссабона до Владивостока — ставить на первое место общие интересы, которых очень много. По большому счёту, это не историческая статья — это очередное предложение коллективному Западу перейти на новый уровень отношений», — в частности, прокомментировали статью на Russia Today.

Путин сумел выдавить менее тысячи слов, хотя его прошлогодняя статья «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны», опубликованная в американском журнале The National Interest, потянула на целых семь тысяч. Видимо, его «разбил» творческий кризис, и он выдал на-гора скучный и сырой текст.

В российском обществе не поняли, почему президент России написал статью на немецком языке и опубликовал в немецкой газете — в День памяти и скорби. «Мы знаем, что первой жертвой нацизма стала сама Германия. Именно Германия, которая была инфицирована нацизмом, напала тогда на Советский Союз. Эта тема важна и для немцев, и для нас, россиян», — оправдывался устами Дмитрия Пескова Кремль. А в кулуарах говорили, как «симптоматично, что в столь важную для страны дату президент обращается не к своему народу-избирателю, а к Европе, ведь с наследниками Победы „ему договариваться не о чём“».

В своей статье Путин предложил Европе забыть убийства, террористические акты, использование химоружия, кибератаки, коррупцию, шпионаж и прочие методы путинской «дипломатии» в европейских странах, а также оккупацию молдавских, украинских и грузинских земель, и начать строить «большую Европу, объединённую общими ценностями и интересами» «от Лиссабона до Владивостока». Не уточнив, правда, при этом, что, по его мнению, общего у тоталитарной России и демократичной Европы.

Потом завёл шарманку о расширении НАТО и «движении на восток». Владимир Путин считает, когда «в организацию вошло 14 новых стран, включая республики бывшего Советского Союза», это «фактически похоронило надежды на континент без разделительных линий». При этом пока Владимир Владимирович ждал НАТО с востока, препятствуя евроинтеграции Украины, 15 июня Анкара подписала с Баку унию о военном союзе — Шушинскую декларацию. Кроме прочего, речь идёт о размещении военных баз Турции, страны-члена НАТО, на территории Азербайджана.

Далее Владимир Путин предложил Европе, в первую очередь Германии, восстановить контакты с Россией в обход США и НАТО. И стало понятно, почему на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2021 года (куда не пригласили Владимира Владимировича) президент США Джо Байден сказал, что «Путин… хочет подорвать трансатлантическое единство и нашу решимость», поскольку «Кремлю намного проще запугивать… отдельные государства, чем вести переговоры с сильным и сплочённым трансатлантическим сообществом». Но Россия упустила момент — Америка вернулась. В частности, 11–13 июня состоялся саммит «Большой семёрки», 14 июня — НАТО, 15 июня — США—ЕС. Ни на одно из указанных мероприятий Россию не пригласили, но активно обсуждали за спиной Путина, как противостоять стране-агрессору.

Затем президент РФ посетовал на «разделении Европы» и завёл разговор об Украине. «…многие страны были поставлены перед искусственным выбором — быть либо с коллективным Западом (НАТО — прим. авт.), либо с Россией. Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооружённый переворот на Украине. С этого всё и началось. Зачем нужно было это делать? Тогда действующий президент Янукович уже согласился со всеми требованиями оппозиции. Зачем США организовали переворот, а страны Европы — безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из её состава?» — сказал он.

«Антиконституционный вооружённый переворот на Украине», «США организовали переворот», «раскол в самой Украине», «выход Крыма» — спустя семь лет, Россия продолжает врать, но ей больше никто не верит. Подобными заявлениями Путин подтверждает репутацию человека, который, по словам Ангелы Меркель, «вне связи с реальностью» и «живёт в другом мире».

«Нарастает напряжённость, реальными становятся риски новой гонки вооружений. Мы упускаем огромные возможности, которые нам даёт кооперация, тем более она так важна сейчас, когда все мы столкнулись с общими вызовами — пандемией и её тяжелейшими социально-экономическими последствиями. <…> послевоенная история Большой Европы подтверждает: процветание и безопасность нашего общего континента возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая Россию. Потому что Россия — одно из крупнейших европейских государств. <…> Мы открыты к честному созидательному взаимодействию», — подводит Владимир Владимирович к теме снятия санкций.

О гонке вооружений в России могут только мечтать, ведь из-за санкций её оборонно-промышленный комплекс превратился в карточный домик. К примеру, на днях российские государственные информагентства сообщили, что санкции США могут сорвать создание спутника для Анголы. «США не дают разрешения европейской компании Airbus на поставку в Россию модуля полезной нагрузки (МПН) с ретрансляционным оборудованием для ангольского спутника AngoSat-2 из-за наличия в нем американской электронной компонентной базы», — сказал собеседник агентства.

Или вот ещё новости. По оценке Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в 2019 году на РФ пришлось 0,9% от общего количества заявок на регистрацию изобретений в мире. За 2015–2019 годы среднее число цитирований публикаций российских авторов в расчёте на одну публикацию в России в Scopus составило 3,5 единиц (общемировой показатель — 6,2 единиц, Сингапур — 12,6, Швейцария — 12,5 и прочие). Отток учёных из РФ за последние девять лет ускорился в пять раз — страну ежегодно покидает порядка 70 тысяч учёных.

«Мир динамично развивается, сталкивается с новыми вызовами и угрозами. И мы просто не можем позволить себе тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок. Груз, который будет мешать нам сосредоточиться на решении актуальных проблем. Убеждены, что нам всем надо признать эти ошибки и исправить их. Наша общая и бесспорная цель — обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития во имя процветания Европы и мира в целом», — подытожил Путин.

В переводе с чекистского: «Не хотите, как мы хотим? Пожалеете!..»

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com