Лавров предупредил о конкуренции за транзит газа

Россия не откажется от транзита газа другими путями после запуска СП-2, но конкуренция вырастет, считают в РФ.

После запуска газопровода Северный поток-2 конкуренция за право транзита российского газа усилится, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью венгерской газете Мадьяр Немзет.

«С вводом Северного потока-2 в эксплуатацию будет обеспечена дополнительная диверсификация маршрутов транзита «голубого топлива» без увеличения его объемов на данный момент. Устойчивые поставки газа европейским потребителям можно будет осуществлять по кратчайшему пути, что приведет к снижению «экологического следа» от его транспортировки», — сказал Лавров.

«Кроме того, мы не отказываемся от соблюдения имеющихся договоренностей по поставкам российского газа в Европу — при этом странам-транзитерам в будущем придется конкурировать за право транзита, а не пытаться диктовать собственные условия», — добавил он.

Также Лавров назвал необоснованными утверждения, что Северный поток-2 усилит зависимость Европы от поставок газа из России.

«Более правильно, на наш взгляд, говорить о позитивной взаимозависимости — ведь Россия тоже заинтересована в том, чтобы европейцы приобретали ее товары, в данном случае — энергоресурсы», — пояснил он.

Кроме того, Лавров заметил, что доверие России ко многим европейским партнерам в энергетической сфере «серьезно подорвано».

По данным СМИ, Северный поток-2 достроят к середине сентября и Газпром готов начать поставки газа по нему уже в этом году, но власти Украины и Польши намерены недопустить сертификацию газопровода.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Северный поток-2

Сделка по Севпотоку-2: ЕК обещает Украине помощь

СюжетЧелночная дипломатия. Итоги визита Меркель в Киев

Нафтогаз: Транзит — предохранитель от вторжения РФ

Зеленский требует «бронежилет» от Севпотока-2

Укладка труб СП-2 в водах Дании завершена — СМИ

Источник: korrespondent.net