Кулеба заявил, что Путин не готов встретиться с Зеленским и назвал задачу №1 для Украины

Президент России Владимир Путин пока не готов провести двусторонние переговоры с украинским гарантом Владимиром Зеленским. Однако первоочередная задача для нашей страны – дождаться выборов нового немецкого правительства и нового канцлера.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью «Радио Свобода». В то же время он отметил, что украинская сторона заинтересована в разговоре главы страны с президентом РФ.

«Но пока мы не видим готовности с российской стороны к проведению этой встречи», – отметил он.

По словам министра, сейчас на повестке дня есть много других критических вопросов. В частности, с началом осеннего сезона Украина активно вернется к попыткам организовать прежде всего саммит «нормандской четверки».

«Но здесь, очевидно, придется ждать избрания нового немецкого правительства и нового канцлера. Это задача №1. Если саммит «нормандский» не срабатывает, тогда надо искать возможность двустороннего саммита. Это тоже те вариации, которые есть в распоряжении дипломатии», – подчеркнул министр.

Отметим, ранее в Москве объяснили, что мешает провести встречу Путина и Зеленского. В частности, в Кремле в очередной раз обвинили Украину в невыполнении Минских соглашений и давлении на политических оппонентов. Как отметил прессекретар российского лидера Дмитрий Песков, Зеленский якобы хочет избавиться от своих противников «путем открытия уголовного дела».

Напомним, в России расширили список лиц, против которых введены санкции. В него вошел и Дмитрий Кулеба. Он заявил, что считает такое решение Москвы достаточно экстравагантным и объяснил, что причина кроется в проведении саммита «Крымской платформы».

«Но тут их совершенно достало… Россия отомстила мне. Россия не остановит ни меня, ни всех нас в Украине и за рубежом, кого объединила Крымская платформа», – отметил Кулеба.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • ранее Кулеба отметил, что Россия сознательно превратила временно оккупированный Крым в военную базу, поскольку намерена полностью контролировать Черное море, как это сейчас происходит с Азовским.

  • также министр иностранных дел рассказал, что с санкциями против России существует две проблемы, над решением которых будет работать «Крымская платформа» после саммита.

Источник: www.obozrevatel.com