Кулеба высказался о поставках нового летального оружия от США

Украина уже в 2021 году получит от США партию бронебойных систем «Джавелин», возможно также заключение соглашений о поставках другой военной техники. Соответствующие договоренности были достигнуты в рамках встречи президентов Украины и Соединенных Штатов Владимира Зеленского и Джо Байдена в Вашингтоне.

Подробности переговоров, которые состоялись 1 сентября, раскрыл глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью «РКБ-Украина». Он подчеркнул: высшее политическое руководство Америки заверило Зеленского, что Штаты и в дальнейшем будут поддерживать украинский народ и обороноспособность украинского государства.

«Не исключаю, что мы сможем выйти на договоренности и по другим [кроме «Джавелинов»] видам оборонительного летального и нелетального оборудования… Мы ожидаем визит министра обороны США в Украину», – сказал Кулеба.

Он отметил, что не может более детально рассказать об итогах обсуждения этой темы.

Министр указал, что диалог Украины с американскими партнерами по вопросам обороны и безопасности будет продолжаться также в рамках соответствующей рабочей группы комиссии стратегического партнерства. Работу этого ведомства Зеленский и Байден договорились перезагрузить, как сказал Кулеба – «открыть ей второе дыхание и наполнить новым содержанием».

«Осенью вместе с моим коллегой, государственным секретарем Энтони Блинкеном, мы проведем в Вашингтоне очередное заседание комиссии. Там мы планируем принять новую Хартию стратегического партнерства Украины и США», – добавил глава МИД.

Как писал OBOZREVATEL, Кулеба также заявил, что Киев рассчитывает на помощь США в ускорении вступления Украины в НАТО.

Материал нашего издания о том, как прошла встреча Зеленского и Байдена и что украинский президент успел сделать за два дня пребывания в Вашингтоне, читайте по ссылке.

Источник: www.obozrevatel.com