Кулеба упрекнул ЕС: Нашим партнерам кейс Навального важнее постоянных репрессий в Крыму

Европейские партнеры Украины считают кейс с заключением российского оппозиционера Алексея Навального и репрессиями в РФ более важным, чем кейс с систематичными репрессиями российских оккупантов в Крыму. Об этом в эфире телеканала Прямой заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Журналист спросил у главы МИД, будет ли Украина поддерживать введение нового санкционного механизма ЕС против РФ из-за ситуации с Навальным. Кулеба ответил, что Украина практически всегда поддерживает позиции и заявления ЕС, но в этом кейсе окончательно еще не определилась.

«Мы посмотрим, к чему именно придут наши коллеги из стран ЕС. Меня удивляет другое. Я удивляюсь, почему механизм применения санкций ЕС в ответ на системные нарушения прав человека впервые применяется не в отношении репрессий России в оккупированном Крыму, а в контексте тех протестов, которые происходят в самой России», – сказал он.

Читайте также: Кулеба о Навальном: Враг моего врага – мой друг

Глава МИД добавил, что говорит об этом и европейскими коллегам. По его словам, на столах у европейских дипломатов есть множество обращений Украины с просьбой применить механизм санкций для защиты крымских татар и репрессируемых в Крыму людей, однако они все же решили начать «с российского кейса».

В целом Кулеба считает, что санкции по ситуации с Навальным – это хорошо, поскольку репрессии в РФ не должны оставаться безнаказанными.

«Но я считаю, что впервые надо было применить этот механизм в отношении оккупированного Крыма<…> Для наших европейских партнеров кейс Навального и последних репрессий в России важнее, чем постоянное повторение репрессий против крымских татар в Крыму. Они реагируют на этот кейс как на нечто новое, что требует действий с их стороны», – добавил глава МИД.

  • В декабре 2020-го ЕС принял новый санкционный механизм за нарушения прав человека.
  • 17 января 2021 года Навальный вернулся в Москву из Германии, где лечился после отравления ядом Новичок. Он был задержан в аэропорту. В его поддержку прошли протесты, силовики задерживали митингующих.
  • 2 февраля Мосгорсуд заменил условный срок Навального по делу Ив Роше на реальный. 17 февраля ЕСПЧ потребовал от России немедленно освободить Навального. 
  • 22 февраля глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Россия встала на путь конфронтации с ЕС. Он сказал, что ситуация с Навальным – это откровенный отказ уважать свои обязательства и считаться с решениями ЕСПЧ.

Источник: news.liga.net