Кулеба убежден – Украина, Молдова и Грузия будут в следующей волне расширения ЕС

Глава МИД Дмитрий Кулеба убежден, что Украина вместе с Молдовой и Грузией будут в следующей волне расширения Европейского Союза.  Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Убежден, что страны Ассоциированного Трио будут в следующей волне расширения Европейского союза», – заявил Кулеба во время переговоров с вице-премьером и министром иностранных дел Молдовы Нику Попеску.

Во время встречи дипломаты договорились синхронизировать действия по подготовке к саммиту Восточного партнерства в декабре и реализации плана Ассоциированного Трио по вступлению в ЕС.

«Совместно мы сможем преодолеть любое давление России», – подчеркнул Кулеба.

Попеску поблагодарил Кулебу за активную роль Украины по урегулированию вопросов Приднестровья. Он также подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

  • В мае 2021 года Украина, Грузия и Молдова основали новый блок – Ассоциированное трио. Страны будут усиленно сотрудничать для европейской интеграции.
  • 19 июля в Батуми прошел саммит Ассоциированного Трио, по итогам которого Украина, Грузия и Молдова подписали декларацию о совместной интеграции в Евросоюз.
  • По данным соцопроса группы Рейтинг, проведенного в августе, на референдуме за членство Украины в ЕС проголосовали бы 64% украинцев.
  • В начале сентября посол Латвии Юрис Пойканс заявил, что многие страны ЕС не готовы к расширению, так как «никто не хочет новых проблем».
  • 18 октября президент Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время декларации о европейской перспективе Украины, которые в мае подписали Польша, Латвия, Литва и Эстония, подпишут еще три страны ЕС.

Источник: news.liga.net