Кулеба согласовал позиции с помощницей госсекретаря США перед ее визитом в Москву

Глава МИД Дмитрий Кулеба и помощница госсекретаря США по Европе и Евразии Карен Донфрид скоординировали позиции Украины и США перед ее визитом в Москву. Донфрид согласилась с принципом «никаких решений по Украине без Украины», сообщает пресс-служба МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Кулеба и Донфрид встретились в Киеве, куда она прибыла с рабочим визитом.

«Собеседники скоординировали позиции Украины и США накануне визита помощницы госсекретаря в Москву. Американская сторона согласилась с принципом «никаких решений по Украине без Украины», который отметил Дмитрий Кулеба», – сказано в сообщении.

В МИД отметили, что США подтвердили непреклонную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и готовность к дальнейшему воплощению вместе с Украиной и европейскими союзниками комплексного пакета мер по сдерживанию РФ от нового этапа агрессии.

Кулеба подчеркнул приверженность Украины политико-дипломатическим способам урегулирования российско-украинского конфликта и приветствовал активное вовлечение США в дипломатические усилия по деэскалации.

Министр поделился видением способов эффективного выполнения минских договоренностей, в частности, шагов России в гуманитарной сфере и сфере безопасности, которые способны снизить напряжение и разблокировать процесс мирного урегулирования.

  • 11 декабря в Госдепартаменте США сообщили, что помощница госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид 13-15 декабря посетит Киев и Москву, чтобы обсудить наращивание российских войск у украинских границ и подтвердить приверженность США суверенитету Украины. 

Источник: news.liga.net