Кулеба: Россия не хочет нормальных отношений Украины и Венгрии. Она создает напряжение

Россия не хочет нормальных отношений между Украиной и Венгрией, при любых возможностях она создает напряжение между этими странами. Об этом в интервью ТСН заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

У Кулебы спросили, влияет ли Россия на украинско-венгерские отношения. Он «пошутил», что «рука Москвы присутствует во всем, что происходит в Украине». Однако затем добавил:

«Да, мы видим, что РФ сильно не хочется, чтобы Украина и Венгрия нормализовали свои отношения. Она пользуется каждой возможностью, чтобы создать дополнительное напряжение в украинско-венгерских отношениях и не допустить перезагрузки».

В целом Кулеба отнес отношения с Венгрией к провалам дипломатии 2020 года. Но отметил, что отношения с этой страной такие и есть: «то достижение, то провал». Среди достижений он назвал то, что Венгрия не препятствовала получению Украиной статуса партнера НАТО с расширенными возможностями.

Он также прямо не ответил, действительно ли США надавили на Венгрию. Однако сказал, что обстоятельства и условия были созданы так, «чтобы у определенной страны не осталось альтернатив, кроме как поддержать Украину». И это также можно занести в достижения, считает Кулеба.

Среди провалов он отметил вмешательство Венгрии в местные выборы на Закарпатье. Однако Кулеба говорит, что Украина «настроена разгребать эти авгиевы конюшни и выходить на позитив». 

  • 25 октября в венгерском МИД призвали украинцев, проживающих на Закарпатье, проголосовать на местных выборах за Партию венгров Украины и поддержать действующего главу Берегово Золтана Бабяка. В украинском МИД этот случай назвали «наглым прямым вмешательством во внутренние дела страны.
  • 24 ноября в Украине отказали во въезде уполномоченному Венгрии по вопросам сотрудничества с Закарпатской областью Иштвану Греже, который агитировал за Партию венгров перед местными выборами.

Источник: news.liga.net