Кулеба: Путин сделал самую большую ошибку в своей жизни – отвернул украинцев от России

Президент России Владимир Путин, напав на Украину в 2014 году, совершил самую большую ошибку в своей жизни – отвернул миллионы украинцев от России. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире CBS News.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ведущая отметила, что в Украине хорошо относились к России после распада Советского Союза. Кулеба ответил, что это драматичным образом изменилось в 2014 году.

По его словам, Путин вынудил миллионы украинцев отвернуться от него: украинцы поняли, что Россия – это не только «о культуре и друзьях, но еще и о снарядах, войне и страданиях».

Кулеба отметил, что соцопросы показывают: с каждым годом в Украине снижается количество граждан, которые считают Россию безопасным соседом.

«Я считаю, что это крупнейшая ошибка, которую Путин сделал в своей жизни. Он отвернул миллионы украинцев», – сказал глава МИД.

Кулеба также добавил, что Украина – двуязычная страна и нет языковой проблемы в обычной жизни. Он отметил, что Путин хочет предстать в образе защитника русскоязычных, однако многие украинские военные говорят по-русски и не нуждаются в такой «защите».

«Не имеет значения в Украине, на каком языке ты говоришь. Что имеет значение: поддерживаешь ли ты демократическую Украину как часть коллективного Запада с рыночной экономикой и правами человека или ты хочешь жить в авторитарной стране, где тебя бьет полиция на улице, где ты не можешь вести бизнес без взяток чиновникам, как это происходит в России. Это выбор между демократией и автократичным режимом», – подытожил он.

  • По данным КМИС, отношение украинцев к России ухудшается. Большинство граждан также уверены: Украина сможет дать отпор, если Россия пойдет на новое вторжения, говорится в данных группы Рейтинг.
  • С конца прошлой недели оккупанты резко усилили обстрелы на Донбассе, Россия запустила волну провокаций и фейков.

Источник: news.liga.net