Кулеба: Принятие требований России было бы самым большим унижением для США и НАТО

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба не верит, что НАТО или США пойдут на требования России по «гарантиям безопасности». По его словам, согласие на них стало бы самым большим унижением в истории Альянса. Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По мнению Кулебы, наращиванием войск возле украинских границ Россия еще «ничего существенного не достигла». РФ поняла, что все научились с ней разговаривать, однако «не может из разговоров что-то для себя выжать», считает министр.

«Поэтому сейчас задача, которую ставит перед собой (президент России, – ред.) Путин – не в том, чтобы с ним снова кто-то поговорил, а в том, чтобы наконец из этих разговоров что-то для себя выжать», – сказал глава МИД.

Кулеба не верит, что США или НАТО согласятся с требованиями России о нерасширении Альянса на восток или отката из стран Центральной Европы.

Он напомнил, что Россия требует не только прекратить расширение НАТО, но и прекратить военное присутствие в ряде стран-членов Альянса.

«Я в это не верю, потому что принять такое требование в любой форме – это было бы самым большим унижением США и НАТО в истории с момента основания Альянса», – подытожил он.

  • По данным разведки, Россия может готовить новое вторжение в Украину на январь. Запад грозит ей беспрецедентными санкциями в случае вторжения.
  • РФ передала США и НАТО список требований, в частности она требует отказаться от расширения НАТО на восток и от военного сотрудничества с Украиной, а также не размещать силы Альянса в странах Балтии. 
  • В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Россия в ответ угрожает «военными шагами».
  • США в ответ на ультиматум России составят список «вызывающих беспокойство» действий РФ.

 

Источник: news.liga.net