Кулеба опроверг слова Эрдогана о переговорах с РФ

Турецкий президент заявил, что Украина и РФ близки к консенсусу по 4 из 6 пуктов переговоров.

Украина и Россия не достигли никакого конценсуса на переговорах о завершении войны, о чем заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу, 25 марта. Об этом в комментарии УП заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Нет консенсуса с Россией относительно упомянутых президентом Турции четырех пунктов. В частности, единственным государственным языком в Украине есть и будет украинский. Да и вообще классификация ключевых тем переговоров на четыре или иное количество пунктов некорректна», — сказал он.

Министр уточнил, что в подгруппах делегаций обсуждается много разных вопросов. Переговорі идут очень тяжело.

Кулеба напомнил, что Украина настаивает прежде всего на прекращении огня, гарантиях безопасности и территориальной целостности Украины.

«Надеемся, что Турция как друг и стратегический партнер Украины будет также продолжать поддержку на всех треках. Пользуясь случаем, также напоминаю, что введение новых санкций против России и укрепление обороноспособности Украины являются не менее важными факторами, чтобы остановить российскую военную машину и достичь желаемого прогресса на переговорах. Такая трехсторонняя стратегия – санкции, военная поддержка, переговоры – не должна никем подвергаться сомнению», – подытожил Кулеба.

Также ход переговоров прокомментировад глава российской делегации Владимир Мединский.
 
«Без демилитаризации, денацификации Украины, признания Крыма и Донбасса заключение договора с Киевом маловероятно. Россия настаивает на комплексном договоре, где кроме нейтрального статуса Украины и гарантий безопасности будут еще жизненно важные для России позиции», — заявил он.

Он также подчеркнул, что украинская сторона обеспокоена получением гарантий безопасности от третьих стран, если ей придется отказаться от курса на НАТО.

«И это вполне объяснимая позиция», — отметил Мединский и добавил, что не разделяет оптимизм украинской стороны по вопросу переговоров.

Напомним, ранее Офис президента информировал, что переговоры с Россией продолжаются постоянно, но достаточно тяжело.

Аналогичное мнение озвучил и глава МИД России Сергей Лавров.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Война России с Украиной

Байден анонсировал новые санкции против РФ

Враг разрушил в Украине 59 храмов

Российский бизнесмен заявил о трудной жизни из-за санкций

Военные РФ нанесли удар по территории Командования Воздушных Сил в Виннице

В Мелитополе коллаборантка запретила выдавать жителям гумпомощь — мэр

Источник: korrespondent.net