Кулеба об угрозе от России: Мы в миллиметре от красной черты, но пока ее не пересекли

Угроза военной эскалации со стороны России выросла и приблизилась к красной черте, однако пока она не пересечена – есть место для дипломатии. Об этом в интервью РБК-Украина заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Министр отметил, что год назад ситуация с безопасностью была более стабильной, но за год уровень угрозы от России существенно вырос, повысился он и за последний месяц.

Риск военной эскалации сейчас существует, однако, говорит Кулеба, есть и реальные возможности для дипломатического урегулирования, над которыми работает МИД вместе с партнерами.

«Если мы месяц назад были, скажем, в двух миллиметрах от красной черты, то сейчас мы в одном миллиметре. Мы могли ее уже и пересечь – однако не пересекли. То есть дипломатия работает, она сейчас не откатывает «температуру» до нормы, но она сдерживает ее рост», – объяснил глава МИД.

Кулеба также подчеркнул: все усилия дипломатии сейчас брошены на предотвращение риска военной эскалации со стороны России.

  • По данным разведки, Россия может готовить новое вторжение в Украину на январь. Запад грозит ей беспрецедентными санкциями в случае вторжения.
  • РФ передала США и НАТО список требований, в частности она требует отказаться от расширения НАТО на восток и от военного сотрудничества с Украиной, а также не размещать силы Альянса в странах Балтии. 
  • В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Россия в ответ угрожает «военными шагами».
  • США в ответ на ультиматум России составят список «вызывающих беспокойство» действий РФ. Переговоры РФ и США ожидаются 10 января.

Источник: news.liga.net