Кулеба о задержаниях крымских татар в Крыму: такие действия подтверждают моральное поражение Москвы

Системные и массовые задержания крымских татар на временно оккупированном полуострове Украины свидетельствуют о моральном поражении России. Таким образом Кремль признает реальную угрозу аннексии, которую несет для нее запуск саммита «Крымская платформа».

Об этом рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает «РБК-Украина». Он напомнил, что сотрудники российской спецслужбы ФСБ начали регулярно наведываться в дома членам Меджлиса, проводить обыски по надуманным причинам и предъявлять подозрения по фальсифицированным делам уголовного кодекса.

«Участники «Крымской платформы» приняли декларацию, в которой зафиксировали твердую позицию относительно непризнания оккупации Крыма так называемым присоединением к Российской Федерации, а также увеличения давления путем санкций на Москву. Кремль понимает, что количество стран, принявших участие в первом саммите позволяет считать его дипломатию на международном уровне провальной», – указал Кулеба.

Напомним, ранее глава внешнеполитического ведомства уже указывал на негодование России в ответ на успешный запуск «Крымской платформы», где, кроме самой Украины, приняли участие еще 44 дружественных государства.

«Это вы пытаетесь присвоить чужую историю, чужие блюда, чужую культуру. Украина была, есть и будет», – обратился украинский министр к российскому руководству в ответ на обвинения тамошних СМИ в присвоении Киевом становления Руси.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • силовые структуры России в Крыму проводят насильственную политику против тамошних татар, не признающих аннексию. На сегодня незаконно задержано несколько десятков человек.

  • Заместитель главы Меджлиса Нариман Джеляль подвергался пыткам и допросу со связанными руками и мешком на голове. К нему не допускают адвоката, а согласно статье, по которой он проходит подозреваемым, гражданину Украины грозит до 15 лет заключения.

Источник: www.obozrevatel.com