Кулеба о встрече Зеленского с Путиным: Создаем ситуации, вынуждаем Россию реагировать

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба положительно оценил факт возможной встречи президента Украины Владимира Зеленского и главы РФ Владимира Путина, поскольку это говорит об активной позиции украинской стороны. Об этом он заявил в интервью Радио Свобода.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

«Мы уже год не отбиваемся от каких-то российских предложений, а навязываем, предлагаем самые различные опции, создаем ситуации, вынуждаем Россию реагировать. Раньше мы действовали более реактивно, а сейчас – проактивно», – подчеркнул министр.

По мнению Кулебы, сейчас Путин «вынужден искать, как правильно ответить» на инициативу президента Зеленского. 

Глава МИД заявил, что встречаться с президентом РФ нужно обязательно, так как именно он принимает решения, и встреча должна происходить либо в самой зоне конфликта, либо на нейтральной территории.

«Обратите внимание, когда президент Байден предложил Путину встретиться, то он тоже сказал: в нейтральной, третьей стране. Есть устоявшаяся международная практика. И мы должны на нее опираться. И тут России не нужно выдумывать какие-либо велосипеды», – отметил Кулеба.

  • 20 апреля 2021-го Зеленский предложил Путину встречу на Донбассе. Путин ответил, что готов встретить Зеленского у себя, но о захваченных Россией Крыме и ОРДЛО говорить не намерен. 
  • Зеленский же заявил, что важно не место, а содержание встречи, и отказался от принуждения Москвы к переговорам с ее террористами на Донбассе.
  • 28 апреля Зеленский предложил Путину встретиться с ним в Ватикане.

Источник: news.liga.net