Кулеба о новой хартии с США: Мы пошлем России четкий сигнал – Кремль заплатит высокую цену

Украина, подписав новую хартию о стратегическом партнерстве в сфере обороны и инвестиций с США, пошлет сигнал России – в случае расширения агрессии Кремль «заплатит высокую цену». Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире телеканала Сегодня.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Глава МИД напомнил, что хартию подпишут на этой неделе. По словам Кулебы, этот шаг Вашингтона – знак доверия к Украине.

«Россия продолжает провоцировать и вести себя агрессивно. И в этих условиях очень важен четкий сигнал, который мы на этой неделе направим Москве», – сказал он о подписании хартии.

Кулеба подчеркнул, что Украина и США едины в противодействии агрессии Кремля.

«У нас мощные союзники и партнеры, которые готовы в случае расширения российской агрессии заставить Кремль заплатить высокую цену», – добавил министр.

10 ноября госсекретарь Энтони Блинкен и Кулеба  встретятся в Вашингтоне для возобновления комиссии стратегического партнерства Украина-США. В этот день утвердят новую хартию. Предыдущий документ был принят еще в 2008 году и с тех пор не пересматривался.

  • Перед встречей президента Владимира Зеленского и лидера США Джо Байдена в Белом доме сообщили, что США и Украина возобновят работу комиссии по стратегическому партнерству. Комиссия не собиралась последние три года. 
  • 27 октября Кулеба подтвердил, что полетит к Блинкену в Вашингтон для подписания хартии и возобновления работы комиссии.

Источник: news.liga.net