Кулеба о Bayraktar на Донбассе: Я бы спросил, почему запрещенная гаубица была так близко

Украина ничего не нарушила, когда использовала беспилотник Bayraktar на Донбассе. В то же время, гаубица боевиков не должна была находиться так близко от линии разграничения. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, комментируя обеспокоенность Германии, которую вызвало применение украинской армией беспилотника на Донбассе. Видеозапись брифинга размещена в Facebook МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Первое – Украина ничего не нарушала. Второе – мы следовали необходимым процедурам коммуникации через Совместный центр координации и контроля и с ОБСЕ, для того чтобы использовать право на самозащиту», – сказал Кулеба. 

Министр акцентировал внимание на цели, которую поразил Bayraktar – гаубицы использовать запрещено.

«На месте партнеров я был бы в первую очередь обеспокоен тем, что гаубица, которая запрещена минскими договоренностями, находилась там, где она не должна была находиться – намного ближе к линии разграничения, чем это разрешено минскими договоренностями. Так вот почему-то когда гаубицу подсовывают к линии разграничения, обстреливают наши позиции и убивают наших солдат – этот факт остается без должной оценки», – сказал Кулеба. 

Министр добавил, что украинские дипломаты общаются с немецкими коллегами, и нет сомнений, что они остаются принципиальными сторонниками мирного урегулирования и стараются помочь остановить российскую агрессию против Украине.

«Мы им за это очень благодарны. Но мы убеждены, что какие бы то ни было оценки должны даваться с учетом полного контекста ситуации. Только тогда они являются объективными и позволяют целевой аудитории этих оценок правильно воспринимать ситуацию», – сказал Кулеба.

Источник: news.liga.net