Кулеба назвал условия для встречи Зеленского с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский не будет встречаться с главой России Владимиром Путиным, чтобы не говорить о Донбассе и Крыме, как того хотят в Кремле. Встреча состоится тогда, когда в Киеве убедятся, что на ней смогут обсудить ключевые вопросы именно для нашего государства.

Украинская сторона ищет возможности для этого, а формат переговоров может быть разным. Об этом рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью «Радио НВ» (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

«У нас в принципе есть цель активного диалога. Мы призываем провести «нормандский саммит», а если не получается его – то двусторонние встречи. Ведь в этой ситуации, которая есть, Украина не может себе позволить сидеть сложа руки. Нам нужно движение в дипломатии. Потому что если все остановится – это прямой путь к замораживанию конфликта, что для нас неприемлемо», – подчеркнул глава МИД.

Он согласился, что «эта встреча рождается очень тяжело». Но подтвердил, что украинская сторона готова к ней, главной темой которой, безусловно, должно быть прекращение войны и мир в государстве.

Министр отметил, что к этому разговору не должно быть каких-то «внешних подозрений». По его словам, нужно говорить с Путиным, ведь всем понятно, что решения в России принимает именно он.

Также министр выразил убеждение: если встреча состоится, то президент Зеленский на ней будет очень жестко и принципиально защищать украинские национальные интересы.

«Есть запрашиваемая позиция: мы озвучили публично, чего хотим, и они. Это правда, что у нас очень противоположные подходы к этой встрече. Но мы будем продолжать с ними говорить и пытаться хоть немного сблизить эти позиции», – подчеркнул Кулеба.

По его мнению, дело кума российского лидера Виктора Медведчука, которого обвиняют в государственной измене, не помешает этим переговорам.

https://youtube.com/watch?v=zQyMdZWhk18%3Fstart%3D100

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • накануне президент Владимир Зеленский заявил, мол, шансы на то, что конфликт на востоке Украины не станет замороженным, мизерные. Однако надежда, что избежать такого сценария удастся, таки есть.

  • Кроме этого, гарант подчеркнул, что кроме «нормандского формата», для урегулирования ситуации на Донбассе должна состояться встреча с президентом РФ.

Источник: www.obozrevatel.com