Кулеба назвал четыре нарратива, которые Россия раскручивает в мире. Некоторые "заходят"

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба перечислил четыре нарратива, которые Россия распространяет среди своих симпатиков в мире, и некоторые из них «заходят». Об этом Кулеба рассказал в эфире в Facebook после экономического форума в Давосе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Кулеба сказал, что после встреч в Давосе он понял «несколько нарративов против Украины и ее друзей, которые Россия распространяет среди своих симпатиков и полусимпатиков».

Первый нарратив заключается в том, что «Украина зря оказывает сопротивление, потому что Запад ее все равно бросит на произвол».

Второй нарратив – «Украина оттянула на себя внимание мира от решения других проблем». Таким образом, по словам Кулебы, россияне пытаются подстрекать Африку, Ближний Восток и частично Азию против Украины и партнеров, показав якобы дискриминационное отношение к ним. Министр отметил, что этому беспочвенному нарративу нужно серьезно противодействовать, потому что «эта тема заходит».

Третий нарратив заключается в том, что «единственная проблема продовольственного кризиса в мире – санкции против РФ». Кулеба отметил, что россияне переворачивают все с ног на голову, так как единственная причина продовольственного кризиса – агрессия РФ против Украины. Однако, по словам министра, есть люди, которым и этот нарратив «заходит», они «сидят и рассказывают, что так и есть и надо как-то снять с России санкции».

Четвертый нарратив – «зачем Украина так отчаянно оказывает сопротивление, причиняя такие страдания своему народу и своей стране». Якобы если война такая тяжелая, нужно садиться и договариваться, «какой бы ни была цена». Кулеба сказал, что слышал этот «болезненный» комментарий от нескольких людей, но «это не доминирующий мейнстрим».

Глава МИД добавил, что было несколько разговоров за закрытыми дверьми в очень узком кругу, где он «врезал» носителям этих нарративов: «При всем уважении к ним, к их странам, к их статусам, но пришлось врезать. Конкретно и жестко. Но очень по-дружески, конечно».

Министр прогнозирует, что в ближайшие недели Россия будет раскручивать эти нарративы, и им нужно противодействовать.

Источник: news.liga.net