Крымская платформа поможет освободить оккупированный Крым – Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Турцию на Крымской платформе представит министр иностранных дел. Он также выразил уверенность, что Крымская платформа поможет деоккупировать украинский полуостров, передает пресс-служба Офиса президента Украины.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сообщается, что президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Турции. Эрдоган отметил, что Турция с первых дней инициирования Крымской платформы поддерживала и будет и дальше поддерживать ее работу. Он также сообщил, что на саммите инициативы Турцию представит глава МИД Мевлют Чавушоглу.

«Убежден, что Крымская платформа станет действенным инструментом в деле освобождения незаконно оккупированного Крыма», – сказал Эрдоган.

Он подчеркнул, что позиция Турции по Крыму остается неизменной: государство не признает незаконную аннексию полуострова.

Эрдоган также поздравил Украину и граждан страны с 30-й годовщиной независимости и поблагодарил за участие украинских самолетов, вертолетов и спасателей в ликвидации последствий стихийных пожаров в Турции.

Зеленский, в свою очередь, обратился к Эрдогану с просьбой посодействовать в освобождении более 100 крымских татар, которых незаконно удерживает РФ.

  • В саммите Крымской платформы примут участие 45 стран и международные организации. 
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что участие в ней станет «серьезным риском» для всех государств-участников – из-за отношения России к этой платформе.
  • Как рассказали LIGA.net собеседники в силовых органах, украинские спецслужбы «максимально мобилизованы» для предотвращения возможных провокаций со стороны России.

Источник: news.liga.net