Кремль ответил на опасения Киева по транзиту газа

Россия не намерена отказываться от украинского транзита газа в Европу, заверили у Путина.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявляет, что Москва не намерена отказываться от транзита газа через Украину, пишет ТАСС во вторник, 1 июня.

 

«Россия и Украина имеют договор о транзите газа в Европу, этот договор останется в силе на весь период его действия. Но даже после завершения срока действия этого договора Россия не намерена отказываться от украинского транзита. Президент Путин исходит из того, что в дальнейшем объемы поставляемого в Европу газа будут увеличиваться, и украинский транзит может быть востребован. Вместе с тем Путин каждый раз подчеркивает, что это вопрос, который носит исключительно экономический и коммерческий характер, и он должен отвечать требованиям рынка. Что касается Украины, то как собственник ГТС она должна обеспечивать нормальное техническое состояние системы», — сказал Песков.

Также он сообщил, что Путина приветствует намерение США отказаться от санкций против Северного потока-2.

«Президенту Путину известно об этих заявлениях из Вашингтона, и российская сторона эти заявления приветствует», — сказал Песков.

Как сообщалось ранее, президент Украины Владимир Зеленский выразил убеждение, что Россия полностью прекратит транзит газа через Украину после запуска газопровода Северный поток-2.

Напомним, согласно новому транзитному контракту, РФ должна ежегодно транспортировать 40 млрд куб. м. газа до 2025 года. 

В прошлом году через Украину транспортировали менее 56 млрд кубометров газа из 65 млрд, но Газпром заплатил за весь законтрактованный объем — $2,11 млрд.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Украина-Россия: газовый вопрос

РФ о транзите газа Украиной: Нет задачи остановить

В РФ ответили Зеленскому об «энергетической войне»

Шмыгаль отверг идею Витренко об импорте газа из РФ

В Кабмине оценили потери из-за запуска Севпотока-2

Витренко объяснил инициативу покупать газ из РФ

Источник: korrespondent.net