Концентрация войск РФ на границе Украины: генсек НАТО потребовал от Кремля "прозрачности"

В интересах России немедленно пояснить ее военные приготовления, обеспечить деэскалацию и снизить напряженность на границах Украины. Об этом 19 ноября заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Берлине во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное 

«Мы внимательно наблюдаем значительную и необычную концентрацию российских сил поблизости от границы Украины», – сказал Столтенберг. Он отметил, что НАТО пристально следит за развитием ситуации и продолжает оказывать Украине политическую и практическую помощь.

Генсек НАТО подчеркнул, что Альянс сохраняет бдительность и готов оказать содействие всем его союзникам.

В сентябре Столтенберг озвучил почти точно такие же пожелания к Кремлю в связи с совместными военными учениями России и Беларуси. 

  • 31 октября газета The Washington Post со ссылкой на анонимные источники в администрации США сообщила, что Россия возобновила наращивание военного присутствия у границ с Украиной. В частности, ряд военных частей не вернулись после учений Запад-2021 на места постоянной дислокации, а вместо этого соединились с расположенными на границе войсками.
  • 11 ноября США проинформировали Евросоюз о возможной военной операции России на границе с Украиной. 
  • 15 ноября глава МИД Дмитрий Кулеба проводил консультации с ЕС и НАТО из-за напряженной ситуации на границе.

Источник: news.liga.net