Контроль дефицита и роста цен на топливо на АЗС. Кабмин принял решения

Вчера, 11 марта, Камин утвердил план действий, который позволит избежать дефицита и роста цен на топливо на АЗС. Об этом заявила министр экономики Юлия Свириденко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы утвердили изменения в формуле, по которой считаем максимальную разрешенную цену горючего на заправках – увеличили цену логистики и доплату к котировкам в Северо-Западной Европе (NWE)», – сказано в сообщении.

По ее словам, данное решение «позволит сетям АЗС включать в расчет дополнительные расходы, возникшие после переориентации поставок из Беларуси и России на западную границу Украины (Польшу, Румынию, Венгрию)».

Свириденко добавила, что второе решение – подача в Раду законопроекта, который позволит отменить акциз на горючее и снижающий ставку НДС с 20% до 7%. Это существенно уменьшает размер налогов, ранее составлявших более половины цены.

Решения планируют применять после того, как депутаты проголосуют – «сети завезут больше горючего, а цена не возрастет».

«Размер наценки украинских сетей АЗС не возрастет, и останется на уровне, установленном за несколько дней до начала российского вторжения: 4,55 грн на литр бензинов и 5 грн на литр дизеля», – подчеркнула министр.

  • В приложении Киев Цифровой появилась карта работающих АЗС столицы. В частности там есть информация о графике работы, типах горючего, ограничениях (сколько литров можно получить за раз) и способах оплаты. 

Источник: news.liga.net