Комиссия Украина-НАТО, Россия и деолигархизация. О чем говорили Зеленский и Байден

США поддержали предложение Киева провести в ближайшие дни заседание Комиссии Украина-НАТО. Об этом сообщает пресс-служба ОП, комментируя вчерашний телефонный разговор между президентом Украины Владимиром Зеленским и лидером США Джо Байденом. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Высоко ценю поддержку США нашего предложения провести в ближайшие дни заседание Комиссии Украина-НАТО», – цитируют в ОП Зеленского. 

Ключевой темой переговоров была ситуация на Донбассе и на границах Украины. Зеленский поприветствовал активную роль США в урегулировании, отметив важность запланированных на январь международных мероприятий. 

Также он поблагодарил Байдена за поддержку принципа «ничего об Украине без Украины» и готовность к решительным мерам в случае агрессии РФ. 

Зеленский и Байден обсудили меры, которые Украина предпринимает в минском и нормандском форматах, отметив важность дальнейших дипломатических усилий. 

«Сегодня речь идет о будущем не только Украины, но европейской безопасности и мирового порядка, основанного на правилах и демократических ценностях», – сказал Зеленский.

Лидеры также обсудили экономические и энергетические вызовы безопасности. Зеленский проинформировал Байдена о «продвижении экономических реформ в Украине и мерах, предпринимаемых с целью укрепления стабильности и деолигархизации».

  • 7 декабря Байден и Путин провели встречу по защищенному каналу видеосвязи, основной темой была Украина. После этого Россия выдвинула требования по нерасширению НАТО на восток. 
  • 30 декабря Байден и Путин поговорили снова. В Белом доме заявили, что Байден ясно дал понять: США решительно ответят на вторжение России в Украину. Путину предложили два подхода к развитию отношений США и России.
  • В Кремле заявили, что масштабные санкции против России за эскалацию в Украине могут привести к разрыву отношений США и РФ.

Источник: news.liga.net